ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込みのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

牛こま肉が安く手に入ったので、同じく安いこんにゃくとでみそ煮にしてみました。甘い味付けに、ご飯も進みます。切って煮込むだけで作れるので、とても簡単です。

材料:4人分

●牛こま肉…300gほど
●こんにゃく…1枚
●ねぎ…1本
●水…400㏄
●酒…大2
●砂糖…大1~2
●白味噌…大4
●醤油…大1
●生姜チューブ…小2

作り方


①こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎります。
(包丁で切るよりも、味が染みやすくなります。)

②ねぎは斜め切りにしましょう。

③鍋に牛肉、こんにゃく、ねぎ、水、酒を入れて煮立たせます。

④煮立たせている間に、容器に砂糖、醤油、生姜、味噌を入れて混ぜ合わせ、調味料を作っておきましょう。

⑤鍋が煮立ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜます。

⑥落し蓋をして、10~12分ほど煮込みましょう。
牛コマとこんにゃくの味噌煮込み
⑦器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

こんにゃくはちぎると、味が染みやすくなります。
ねぎは後で入れても良いですが、今回は味が染みるように先に入れています。
牛こまなので切ってませんが、もし大きい肉なら食べやすい大きさに切ってから煮込んでください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 13現在の記事:
  • 113038総閲覧数:
  • 23今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 17今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP