大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物のレシピ

<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。
材料:4人分
●葉付き大根…10cm
●市販のなめたけ…1ビン
●ほんだし…小1/2
●めんつゆ…大1/2
作り方
![]() ①大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻みます。 |
![]() ②大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにします。 |
![]() ③耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 ④柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切りましょう。 |
![]() ⑤ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。
もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。
また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。