時短!レンジで作るベーコンとレタス蒸し♪

時短!レンジで作るベーコンとレタス蒸し♪

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

レタスとベーコンで作る、時短&手抜き料理です。レンジで蒸して作るので、簡単に作れますし、軽い塩っ気が美味しいと家族にも好評でした。^^

材料:2人分

●ロメインレタス…5~6枚
●スライスベーコン…2枚
●オリーブオイル…大1
●粉末コンソメ…小1/2
●塩…ひとつまみ
●黒コショウ…3振り

作り方


1:レタスは流水で良く洗い、1枚ずつにちぎり、さらに半分くらいにちぎり、食べやすくします。

2:ベーコンは、長さを半分に切りましょう。
※ハーフベーコンサイズはそのままでOKです。

3:耐熱ボールに、ベーコンとレタスが交互になるように並べ、上から、コンソメ、塩、黒コショウをふりかけます。
4:最後に、オリーブオイルを回しかければOK。

5:ふんわりとラップをしたら、レンジで3分加熱しましょう。
時短!レンジで作るベーコンとレタス蒸し♪
6:器に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

コンソメの量が多めなので、しょっぱいと感じたら、塩を抜くか、コンソメの量を減らしてみてください。
オリーブオイルがなければ、ごま油やサラダ油などでもOKです。
レンジで使うので、必ず耐熱容器を使ってください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045301/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次