アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、キノコソースのトンテキにアレンジしてみました。トンカツも美味しいですが、油物が続かないようにとトンテキアレンジです。

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●しめじ…1パック
●椎茸…2枚
●有塩マーガリン…大2
●砂糖…小1
●醤油…大1
●粒マスタード…小1
●ロメインレタス…4枚

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

2:豚肉に薄力粉を全体にまぶしましょう。

3:テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)をひき、中火で焼き始めます。

4:蓋をして、裏と表3分ずつ蒸し焼きにしましょう。
5:焼けたら、肉は取り置きます。

6:しめじは根元を落として小房に分け、椎茸は石突を落として薄切りにしましょう。

7:フライパンにマーガリンを溶かします。

8:キノコ類をフライパンに加えて、1~2分ほどしめじがしんなりするまで炒めましょう。
9:砂糖、醤油、粒マスタードもフライパンに加え、全体に味がなじんだらOK。
アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
10:器に食べやすくカットしたトンテキとキノコソース、レタスを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにしています。
キノコはしめじと椎茸を使いましたが、マイタケなどのキノコも美味しいと思います。
マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。

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