アレンジ!鶏モモのザンギタルタル南蛮♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

久しぶりにザンギが食べたいとの家族のリクエストで作りました。鶏もも肉でザンギを作り、たっぷりの南蛮ソースとタルタルソースでいただく、パーティーメニューです。

材料:ザンギ

●鶏もも肉…1kg
●片栗粉…2カップ弱
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●上白糖…大1
●醤油…50cc
●みりん…大2
●めんつゆ…大2

材料:タルタルソース

●卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●きゅうりのピクルス…1本
●マヨネーズ…大5~6

材料:南蛮ソース

●めんつゆ…大4
●寿司酢…大2
●砂糖…大1
●片栗粉…大1/2

作り方


1:小鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、12分ほどゆでてゆで卵を作ります。
2:すぐに冷水にとり、殻をむいておきましょう。

3:生姜とにんにくは皮をむき、それぞれおろし金ですりおろします。

4:大きめのボールに、生姜、にんにく、食べやすく切った鶏肉、上白糖を加えて手でもみこみましょう。
※砂糖を加えると、肉が柔らかくなります。

5:ボールに、醤油、めんつゆ、みりんも加えてよくもみこんだら、30分ほど放置しましょう。

6:他のボールを用意し、片栗粉2カップ弱を入れ、肉に薄く粉をまぶします。

7:180度くらいの油に、少し多めに肉を入れ、軽くきつね色になるまで揚げましょう。
※多めに入れると、一旦油の温度が下がるので、きつね色になる頃にはしっかりと火が通ります。

8:タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにします。

9:容器にフォークでつぶしたゆで卵と玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜて、タルタルソースを作りましょう。

10:南蛮ソースの材料をすべてフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら、南蛮ソースもOK。
アレンジ!鶏モモのザンギタルタル南蛮♪
11:器にザンギを盛りつけ、上に南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

タルタルソースは、玉ねぎが辛く感じる場合は、少量(小1ほど)のすし酢を混ぜると良いです。
南蛮ソースの量は少なめなので、もし足りないと感じたら、倍量に増やしてみてください。
パーティーメニューにもぜひどうぞ。

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