<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
久しぶりにザンギが食べたいとの家族のリクエストで作りました。鶏もも肉でザンギを作り、たっぷりの南蛮ソースとタルタルソースでいただく、パーティーメニューです。
材料:ザンギ
●鶏もも肉…1kg
●片栗粉…2カップ弱
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●上白糖…大1
●醤油…50cc
●みりん…大2
●めんつゆ…大2
材料:タルタルソース
●卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●きゅうりのピクルス…1本
●マヨネーズ…大5~6
材料:南蛮ソース
●めんつゆ…大4
●寿司酢…大2
●砂糖…大1
●片栗粉…大1/2
作り方
![]() 1:小鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、12分ほどゆでてゆで卵を作ります。 2:すぐに冷水にとり、殻をむいておきましょう。 |
![]() 3:生姜とにんにくは皮をむき、それぞれおろし金ですりおろします。 |
![]() 4:大きめのボールに、生姜、にんにく、食べやすく切った鶏肉、上白糖を加えて手でもみこみましょう。 ※砂糖を加えると、肉が柔らかくなります。 |
![]() 5:ボールに、醤油、めんつゆ、みりんも加えてよくもみこんだら、30分ほど放置しましょう。 |
![]() 6:他のボールを用意し、片栗粉2カップ弱を入れ、肉に薄く粉をまぶします。 |
![]() 7:180度くらいの油に、少し多めに肉を入れ、軽くきつね色になるまで揚げましょう。 ※多めに入れると、一旦油の温度が下がるので、きつね色になる頃にはしっかりと火が通ります。 |
![]() 8:タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにします。 |
![]() 9:容器にフォークでつぶしたゆで卵と玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜて、タルタルソースを作りましょう。 |
![]() 10:南蛮ソースの材料をすべてフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら、南蛮ソースもOK。 |
![]() 11:器にザンギを盛りつけ、上に南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
タルタルソースは、玉ねぎが辛く感じる場合は、少量(小1ほど)のすし酢を混ぜると良いです。
南蛮ソースの量は少なめなので、もし足りないと感じたら、倍量に増やしてみてください。
パーティーメニューにもぜひどうぞ。
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