<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
牛コマと玉ねぎがあったので、妹のリクエストでビーフストロガノフ風にしてみました。炒めるだけで完成するので、簡単に作れます。生クリームなどはお好みでどうぞ。
材料:4人分
●牛コマ肉…400gほど
●玉ねぎ…中2~3個
●トマトケチャップ…大5~6
●砂糖…大1
●ナツメグパウダー…小1/2
●バター…大1
●乾燥パセリ…小1
●生クリーム…2~3垂らし
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 |
![]() ②フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと牛肉を炒めます。 ③牛肉が白くなったら、ナツメグパウダーを加え、全体を良く混ぜましょう。 |
![]() ④砂糖、トマトケチャップを加えて、全体に味を絡めながら、炒め合わせます。 |
![]() ⑤全体にケチャップが絡んだら、バターを加え、炒めながら混ぜ、バターが溶けたらOK。 |
![]() ⑥器に盛りつけ、あれば上から生クリームを回しかけ、上にこちらもあれば乾燥パセリを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナツメグパウダーを加えると、肉の臭みが消えて食べやすくなります。
ケチャップの量は、お好みで加減してください。
玉ねぎたっぷりにすると、美味しいです。
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