生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

生のタラが手に入ったので、野菜と一緒にあんかけ風にしてみました。甘酢あんでご飯も進みます。たっぷりのあんをかけて召し上がれ。

材料:4人分

●たらの半身…1枚
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/4本
●万能ねぎ…2本
●砂糖…小1
●寿司酢…大1
●ケチャップ…大1
●醤油…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●片栗粉…大1
●水…大4

作り方


①たらは大きめの一口サイズに切ります。

②ポリ袋に片栗粉大4(分量外)とたらを入れ、袋ごとゆすって粉をまぶしましょう。

③人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。

④180度くらいの油でたらを両面3分ずつ揚げましょう。
(表面が固まって崩れないくらいが目安です。)

⑤フライパンに人参と玉ねぎ、水100cc(分量外)を入れて火にかけ、ふたをして2~3分ゆでます。
⑥人参がしなっとしたら、酒、砂糖、寿司酢、ケチャップ、醤油、みりんも加え、全体を混ぜます。

⑦万能ねぎは食べやすい長さに切りましょう。

⑧野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止めてねぎを加え、片栗粉を水で溶いたものも加えて混ぜます。
⑨再び火にかけ、とろみがついたらOK。
たらと野菜の甘酢あんかけ
⑩器にタラを盛りつけ、上からたっぷりの野菜あんをかけて完成です。

★美味しくなるコツ

揚げる時間がちょっと長めなので、その間にあんかけを作っておくとスピーディに仕上がります。
片栗粉を混ぜるとすぐに固まりますので、焦がさないようにしてください。

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