<調理時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚こまの作り置きおかずとして作ってみました。豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^
材料:4人分
●豚こま…400gほど
●片栗粉…大4
●レタス…2~3枚
●みりん…大2
●醤油…大1
●カンタン酢(食酢を使うなら1/2量で)…大1
●砂糖…大1
●いりごま…大2
作り方
![]() ①豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこみます。 |
![]() ②小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておきましょう。 |
![]() ③フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼きます。 (後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) |
![]() ④肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通しましょう。 |
![]() ⑤フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡めます。 |
![]() ⑥器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
ごまの量はお好みで加減してみてください。
カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。
肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。
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