簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒めのレシピ

簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め

<調理時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こまの作り置きおかずとして作ってみました。豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^

材料:4人分

●豚こま…400gほど
●片栗粉…大4
●レタス…2~3枚
●みりん…大2
●醤油…大1
●カンタン酢(食酢を使うなら1/2量で)…大1
●砂糖…大1
●いりごま…大2

作り方


①豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこみます。

②小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておきましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼きます。
(後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)

④肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通しましょう。

⑤フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡めます。
簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め
⑥器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成です。

★美味しくなるコツ

ごまの量はお好みで加減してみてください。
カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。
肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。

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