白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立てのレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。酸味が夏っぽいかも?!

材料:4人分

●鶏もも肉…1枚
●薄力粉…大2
●白菜…1/4玉
●寿司酢…大1~2
●めんつゆ…大2
●有塩マーガリン…大1

作り方


1:鶏肉は小さめの一口大に切ります。

2:鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶしましょう。

3:白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切ります。

4:フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼きましょう。
5:終わったら、一旦取り出します。

6:フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせましょう。

7:白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせます。

8:鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通しましょう。
白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。
さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。

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