<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。酸味が夏っぽいかも?!
材料:4人分
●鶏もも肉…1枚
●薄力粉…大2
●白菜…1/4玉
●寿司酢…大1~2
●めんつゆ…大2
●有塩マーガリン…大1
作り方
1:鶏肉は小さめの一口大に切ります。 |
2:鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶしましょう。 |
3:白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切ります。 |
4:フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼きましょう。 5:終わったら、一旦取り出します。 |
6:フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせましょう。 |
7:白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせます。 |
8:鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通しましょう。 |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。
さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。 さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。 酸味が夏っぽいかも?!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント