<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
生筋子が安く手に入ったので、いくらを作ってみました。身をほぐすのがちょっと大変ですが、ぬるま湯を使えば、割と簡単にほぐれます。綺麗な色のいくらになります。
材料:2人分
●鮭の生筋子…160~200g
●食塩水…400cc
●醤油…大2
●みりん…大1
●酒…大1
作り方
![]() ①生筋子は、一旦食塩水(水400ccに対し塩大1程度)で洗い、汚れを取ります。 |
![]() ②40度前後のぬるま湯(熱すぎないように!)を使い、指の腹を使って、身を皮から取り外します。 |
![]() ③冷たい流水で、皮や筋などを洗い流しましょう。 |
![]() ④丹念に汚れを取ったら、いくらの下準備は完了。 |
![]() ⑤蓋が出来る瓶や密閉容器を用意し、いくらの水気を切ったものに、醤油、酒、みりんを加えます。 ⑥良くかきまぜたら、冷蔵庫で半日以上おいておきましょう。 |
![]() ⑦ご飯の上に乗せて食べると、美味しいです。 ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
鮭の身をほぐす時には、ぬるま湯の温度が熱すぎないように気をつけて下さい。
お湯が熱すぎると、いくらが煮えてしまいますし、手を入れてほぐすことも出来なくなります。
皮などは丁寧に取り除くと、売ってるいくらみたいに綺麗になりますよー。
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