<所要時間:1時間以上 / 6cm×5個>
今回のレシピの内容
家庭菜園で今年最後のラズベリーが収穫できたので、ミニサイズのケーキを作ってみました。シフォン生地で、上にはゼリーを乗せてちょっとおしゃれに。
材料:ケーキ生地
●卵…3個
●薄力粉…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:ゼリーとデコレーション
●ゼリー用ラズベリー…30g
●ゼリー用生クリーム…40cc
●ゼリー用砂糖…大2
●粉ゼラチン…3g
●水…大1
●ホイップ用生クリーム…150cc
●クリーム用砂糖…大2~3
●レモン汁(ポッカレモン)…小1/2ほど
●飾り用ラズベリー…20粒ほど
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けておきます。 |
1:卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てましょう。 |
2:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てます。 |
3:牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始します。 |
4:卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
5:卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
6:ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけましょう。 (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) 7:ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除きます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで10分焼きましょう。 |
8:ボールにホイップ用生クリーム、クリーム用砂糖、レモン汁を入れ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておきます。 |
9:冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬきましょう。 (10個分抜きます。) |
10:回転台の上に、ケーキ生地をまず5枚用意し、ホイップクリームを軽く塗り広げたら、飾り用ラズベリーの半量をそれぞれ2個ずつ乗せ、上からさらにクリームで覆って、ケーキで蓋をします。 |
11:飾り用に少しホイップクリームを残し、それぞれのケーキをクリームで覆いましょう。 12:30分ほど冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせます。 |
13:粉末ゼラチンは分量の水に振り入れ、5分ほど置いてふやかしておきましょう。 14:小鍋にゼリー用ラズベリー、ゼリー用生クリーム、ゼリー用砂糖を入れて火にかけ、全体がなじんだら、ゼラチンを加えて混ぜます。 |
15:裏ごし器でラズベリーをこし、とろみがついてもったりするまで、ゼリーを混ぜながら冷やしましょう。 |
16:ケーキの上に、ゼリーを等分に乗せ、残ったクリームを再度泡立てて9分立てにしたものを絞り、上に残りの飾り用ラズベリーを乗せれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゼリーは固くなりすぎないように、様子を見ながら冷ますようにしてください。
クリームにレモン汁を入れると早く固まりますが、入れ過ぎると美味しくないので、味尾を見ながら加えてみてください。^^
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