<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●水なす…4~5本
●片栗粉…大4
●万能ねぎ…2~3本
●うなぎのふりかけ…大1ほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大6
●醤油…大2~3
作り方
1:なすはヘタを落とし、縦に4~5等分します。 |
2:ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶしましょう。 |
3:フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させます。 4:少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作りましょう。 |
5:別のフライパンに多めに油(分量外)を引きます。 (揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに) 6:ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出しましょう。 |
7:揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡めます。 |
8:器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかけましょう。 |
9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。
うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪」のレシピ・作り方ページです。100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。 肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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