100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●水なす…4~5本
●片栗粉…大4
●万能ねぎ…2~3本
●うなぎのふりかけ…大1ほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大6
●醤油…大2~3

作り方


1:なすはヘタを落とし、縦に4~5等分します。

2:ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶしましょう。

3:フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させます。
4:少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作りましょう。

5:別のフライパンに多めに油(分量外)を引きます。
(揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
6:ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出しましょう。

7:揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡めます。

8:器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかけましょう。
100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼
9:完成です。

★美味しくなるコツ

ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。
うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。

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