<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。
材料:4人分
●もち米…3合
●鶏もも肉…1枚
●椎茸…2個
●人参…1/2本
●長ネギ…1/2本
●飾り用青ネギ…1/4本
材料:調味料
●みりん…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●生姜チューブ…3cm
●ウェイパー…大1
作り方
1:人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにします。 |
2:鶏肉は小さめの一口大に切りましょう。 |
3:長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにします。 |
4:もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入しましょう。 |
5:炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜます。 6:その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足しましょう。 |
7:炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならします。 (混ぜないでください。) |
【炊飯器で炊く】 炊飯器で普通に炊きましょう。 (早炊き機能などは使わないでください。) |
8:炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつけます。 9:飾り用のネギを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。
また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。
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