HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガーのレシピ

HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

目次

今回のレシピの内容

業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。HBを使うので、一次発酵まで楽々♪

材料:パン生地

●強力粉…140g
●パン用米粉…110g
●マーガリン(有塩)…15g
●砂糖…20g
●卵…1個+牛乳…170cc
●ドライイースト…3g

材料:具材

●冷凍ハンバーグ(大)…6枚
●砂糖…大1
●みりん…大1
●コチュジャン…大1
●ケチャップ…大2
●レタス…2枚ほど
●目玉焼き…6個
●マヨネーズ…大2~3ほど
●白ごま…大1ほど

作り方


1:★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れます。
2:粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れましょう。
3:生地作りのメニューでスタート。

4:生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませます。
(ベンチタイム)

5:麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らしましょう。
6:40度のオーブンで30分二次発酵させます。

7:オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。
8:生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗ります。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をしましょう。

9:冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつけます。
10:焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにしましょう。

11:★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかけます。
12:砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。

13:焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつけます。
14:人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスしましょう。

15:パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をします。
HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー
16:完成です。

★美味しくなるコツ

目玉焼きは、完熟にしてください。
半熟にすると、汁気が出てこぼれます。
今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。

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