<所要時間:1時間以上 / 6個分>
今回のレシピの内容
業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。HBを使うので、一次発酵まで楽々♪
材料:パン生地
●強力粉…140g
●パン用米粉…110g
●マーガリン(有塩)…15g
●砂糖…20g
●卵…1個+牛乳…170cc
●ドライイースト…3g
材料:具材
●冷凍ハンバーグ(大)…6枚
●砂糖…大1
●みりん…大1
●コチュジャン…大1
●ケチャップ…大2
●レタス…2枚ほど
●目玉焼き…6個
●マヨネーズ…大2~3ほど
●白ごま…大1ほど
作り方
1:★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れます。 2:粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れましょう。 3:生地作りのメニューでスタート。 |
4:生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませます。 (ベンチタイム) |
5:麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らしましょう。 6:40度のオーブンで30分二次発酵させます。 |
7:オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 8:生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗ります。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をしましょう。 |
9:冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつけます。 10:焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにしましょう。 |
11:★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかけます。 12:砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。 |
13:焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつけます。 14:人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスしましょう。 |
15:パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をします。 |
16:完成です。 |
★美味しくなるコツ
目玉焼きは、完熟にしてください。
半熟にすると、汁気が出てこぼれます。
今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪」のレシピ・作り方ページです。業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。 親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。 HBを使うので、一次発酵まで楽々詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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