<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ボケたリンゴがあったので、フランスのファーブルトン風のプリンにしてみました。もっちりした食感で止まらない美味しさだねと好評だったレシピです。
材料:20cm角・スクエア型
●りんご…2個
●薄力粉…100g
●上白糖…100g
●卵…2個
●牛乳…500cc
●シナモンパウダー…小1/2
●アプリコットジャム…大2
●お湯…大1
作り方
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は50分)に予熱を開始します。 |
![]() 1:りんごは1/4にカットし、種と皮を取り除き、8mm厚さにスライスします。 |
![]() 2:ボールにふるった薄力粉、上白糖、卵、シナモンパウダーを入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせましょう。 |
![]() 3:牛乳は鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで火を通します。 |
![]() 4:ボールに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜましょう。 (一気に加えると、卵が固まることがあります。) |
![]() 5:キレイに混ざればOKです。 |
![]() 6:ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、りんごを敷き詰めます。 |
![]() 7:プリン液をゆっくりと流し入れましょう。 (りんごがプカプカと浮きます。) |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、50分焼きます。 |
![]() 8:アプリコットジャムとお湯を火にかけて柔らかくし、リンゴの上から、刷毛で塗って照りを出しましょう。 |
![]() 9:しっかりと冷めたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
アプリコットジャムを塗ると、照りが出ますし、味もプラスされて美味しくなります。
リンゴが焦げすぎることがあるので、焼き時間はあくまで目安にして、オーブンによって微調整してみてください。
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