ファーブルトン風?りんごたっぷりのプリンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ボケたリンゴがあったので、フランスのファーブルトン風のプリンにしてみました。もっちりした食感で止まらない美味しさだねと好評だったレシピです。

材料:20cm角・スクエア型

●りんご…2個
●薄力粉…100g
●上白糖…100g
●卵…2個
●牛乳…500cc
●シナモンパウダー…小1/2
●アプリコットジャム…大2
●お湯…大1

作り方

【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は50分)に予熱を開始します。

1:りんごは1/4にカットし、種と皮を取り除き、8mm厚さにスライスします。

2:ボールにふるった薄力粉、上白糖、卵、シナモンパウダーを入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせましょう。

3:牛乳は鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで火を通します。

4:ボールに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜましょう。
(一気に加えると、卵が固まることがあります。)

5:キレイに混ざればOKです。

6:ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、りんごを敷き詰めます。

7:プリン液をゆっくりと流し入れましょう。
(りんごがプカプカと浮きます。)
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、50分焼きます。

8:アプリコットジャムとお湯を火にかけて柔らかくし、リンゴの上から、刷毛で塗って照りを出しましょう。
ファーブルトン風?りんごたっぷりのプリン
9:しっかりと冷めたら、完成です。

★美味しくなるコツ

アプリコットジャムを塗ると、照りが出ますし、味もプラスされて美味しくなります。
リンゴが焦げすぎることがあるので、焼き時間はあくまで目安にして、オーブンによって微調整してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 132536総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 37昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE