<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
妹のリクエストでチョコムースを作りました。プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。
材料:パウンドケーキ型・1/2個分
●チョコレート…100g
●牛乳…250cc
●ココアパウダー…大3
●お湯…大2
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…30g
●粉ゼラチン…8g
●ゼラチン用水…40cc
●飾り用ココア…適量
作り方
①チョコレートは細かく均一に刻みます。 |
②粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかしておきましょう。 |
③ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせます。 |
④小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温めましょう。 |
⑤牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせます。 |
⑥刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜます。 |
⑦鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ、生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通しましょう。 |
⑧鍋の中身をこし、大き目のボールに入れます。 ⑨底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜましょう。 |
⑩型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれます。 (型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。) |
⑪ラップをかけて一晩冷やし、シートを外します。 ⑫飾り用ココアをふりかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。
ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。
柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪」のレシピ・作り方ページです。妹のリクエストでチョコムースを作りました。 プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。 一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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