<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
家にあった蓬粉末と甘納豆で、グルテンフリーのシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
ベーキングパウダーを使わず、卵の力で膨らませます。春分の日などにぜひ。
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●蓬(粉末)…大1.5
●甘納豆…100g
作り方
【下準備】 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておきます。 |
![]() ①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作ります。 |
![]() ②卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
![]() ③無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かします。 ④卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始します。 |
![]() ⑤ヨモギの粉末を卵黄のボールに入れ、全体になじむまでよく混ぜましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールに上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑦甘納豆も加え、ゴムベラに持ち替えて全体に散るように混ぜましょう。 |
![]() ⑧メレンゲを全量加え、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑨パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れましょう。 ⑩表面を平らにしたらOK。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで36~40分焼きます。 焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取りましょう。 |
![]() ⑪粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 (一晩置くと美味しいです。) ⑫切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
しっとり仕上げるためにも、できればマーガリンは無塩タイプを使ってみてください。
上新粉はさらさらしているので、振るわないでも大丈夫です。甘納豆の量はお好みでどうぞ。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちらから
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043578/”]
コメント