グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキのレシピ

グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

家にあった蓬粉末と甘納豆で、グルテンフリーのシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
ベーキングパウダーを使わず、卵の力で膨らませます。春分の日などにぜひ。

材料:パウンドケーキ型・大

●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●蓬(粉末)…大1.5
●甘納豆…100g

作り方

【下準備】
卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておきます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作ります。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かします。
④卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始します。

⑤ヨモギの粉末を卵黄のボールに入れ、全体になじむまでよく混ぜましょう。

⑥卵黄のボールに上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑦甘納豆も加え、ゴムベラに持ち替えて全体に散るように混ぜましょう。

⑧メレンゲを全量加え、さっくりと練らないように混ぜます。

⑨パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れましょう。
⑩表面を平らにしたらOK。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで36~40分焼きます。
焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取りましょう。
グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ
⑪粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
(一晩置くと美味しいです。)
⑫切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

しっとり仕上げるためにも、できればマーガリンは無塩タイプを使ってみてください。
上新粉はさらさらしているので、振るわないでも大丈夫です。甘納豆の量はお好みでどうぞ。^^

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