ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm&15cm>

今回のレシピの内容

ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。

材料:21cmのケーキ

●卵…5個
●薄力粉…120g
●卵黄用砂糖…60g
●卵白用砂糖…60g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g

材料:15cmのケーキ

●卵…2個
●卵黄用砂糖…25g
●卵白用砂糖…25g
●薄力粉…50g
●牛乳…40g
●サラダ油…20g

材料:チョコクリーム

●チョコレート…150g
●生クリーム…140cc

材料:南瓜クリーム

●南瓜…260g(正味)
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3

作り方

【下準備】
まず、21cmのケーキから焼きます。
卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておきましょう。

①卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。

③牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度35分に予熱始めます。

④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜます。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)

⑥ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れます。
⑦生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつけます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷まします。
【15cmのケーキも同じように作る】
21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作ります。
こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ましましょう。

⑧チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れます。
⑨生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかけ、7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てましょう。

⑩まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆います。
(回転台の上で作業すると楽です。)

⑪チョコクリームの次に、南瓜クリームを作ります。
⑫南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分加熱し、皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶします。

⑬南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌しましょう。
チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ
⑭絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出したら、完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。

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