<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・21cm&15cm>
今回のレシピの内容
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。
材料:21cmのケーキ
●卵…5個
●薄力粉…120g
●卵黄用砂糖…60g
●卵白用砂糖…60g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g
材料:15cmのケーキ
●卵…2個
●卵黄用砂糖…25g
●卵白用砂糖…25g
●薄力粉…50g
●牛乳…40g
●サラダ油…20g
材料:チョコクリーム
●チョコレート…150g
●生クリーム…140cc
材料:南瓜クリーム
●南瓜…260g(正味)
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
【下準備】 まず、21cmのケーキから焼きます。 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておきましょう。 |
①卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
③牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度35分に予熱始めます。 |
④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑤卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜます。 (平仮名の「の」の字をイメージして下さい。) |
⑥ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れます。 ⑦生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつけます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷まします。 |
【15cmのケーキも同じように作る】 21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作ります。 こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ましましょう。 |
⑧チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れます。 ⑨生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかけ、7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てましょう。 |
⑩まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆います。 (回転台の上で作業すると楽です。) |
⑪チョコクリームの次に、南瓜クリームを作ります。 ⑫南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分加熱し、皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶします。 |
⑬南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌しましょう。 |
⑭絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出したら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。
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