ハロウィンに!チョコと南瓜の豪華な二段ケーキのレシピ

チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ

今回は、ハロウィンにぴったりの、南瓜の二段ケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
ハロウィンのお祝い用に、南瓜のクリームとチョコクリームで二段ケーキを焼いてみました。
しっとりふかふかのシフォン風スポンジケーキなので、食べ応えもあります。
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こちらのレシピのキーワード:ハロウィン、南瓜、チョコ、二段ケーキ

チョコと南瓜の豪華な二段ケーキの材料(21cm&15cmデコケーキ)

★21cmのケーキ
卵…5個 薄力粉…120g 卵黄用砂糖…60g
卵白用砂糖…60g 牛乳…80g サラダ油…40g
★15cmのケーキ
卵…2個 卵黄用砂糖…25g 卵白用砂糖…25g
薄力粉…50g 牛乳…40g サラダ油…20g
★チョコクリーム
チョコレート…150g 生クリーム…140cc
★南瓜クリーム
南瓜…260g(正味) 生クリーム…100cc 砂糖…大2~3

チョコと南瓜の豪華な二段ケーキの作り方

【下準備】
まず、21cmのケーキから焼きます。
卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておきましょう。

①卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。

③牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度35分に予熱始めます。

④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜます。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)

⑥ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れます。
⑦生地の中で箸をぐるぐる一周させ、気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつけます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷まします。
【15cmのケーキも同じように作る】
21cmのケーキを焼いている間に、15cmのケーキ生地も21cmの時と同じように作ります。
こちらは170度で30分焼き、ショックを加えてからしっかりと冷ましましょう。

⑧チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れます。
⑨生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかけ、7分立てのクリームくらいの固さになるまで泡立てましょう。

⑩まず21cmのケーキの表面をチョコクリームで覆い、上に15cmのケーキも乗せて全体をチョコクリームで覆います。
(回転台の上で作業すると楽です。)

⑪チョコクリームの次に、南瓜クリームを作ります。
⑫南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8~10分加熱し、皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどでつぶします。

⑬南瓜と砂糖をミキサーなどに入れ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌しましょう。
チョコと南瓜の豪華な二段ケーキ
⑭絞り袋にモンブランの口金をつけ、南瓜クリームを絞り出したら、完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますと、クリームの固まるのも早いです。
チョコレートの種類によっては、クリームの色が変わりますが、味に差はありません。
南瓜クリームは粒があるようなら裏ごししてください。
目詰まりを起こすと、クリームが絞れません。

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