<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。
材料:6個分
●卵…1個
●グラニュー糖…20g
●薄力粉…60g
●ココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
●オレンジリキュール…大1
●チョコスプレー(スティックタイプ)…1袋
材料:チョコムース
●チョコレート…100g
●牛乳…50cc
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
【オーブンの準備と下準備】 オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始します。 ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおきましょう。 |
![]() ①ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜます。 |
![]() ②牛乳も加え、しっかりと混ぜましょう。 |
![]() ③薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 |
![]() ④サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜます。 |
![]() ⑤ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷まし、生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出します。 (崩れやすいのでそっと外してください) |
![]() ⑥粉ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。 |
![]() ⑦ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーションしておきましょう。 (ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。) |
![]() ⑧鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かします。 ⑨鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かし、溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やしましょう。 |
![]() ⑩チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れます。 (余ったムースは別途冷やし固めても。) |
![]() ⑪冷ましておいたドーナツを上に乗せましょう。 (ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。) |
【冷凍庫で冷やし固める】 ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固めます。 (冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。) |
![]() ⑫型から取り出したら完成です。 |
★美味しくなるコツ
しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。
生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。
市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。
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