<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
イカが安く手に入ったので、ホットプレートで炊き込みご飯にしてみました。メイン具材はイカだけですが、美味しいと好評で、ホットプレートなので調理も楽々です。
材料:4人分
●白米…3合
●スルメイカ…300gほど
●生姜…20gほど
●万能ねぎ…3本
●水…500cc
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●醤油…大4
作り方
1:米は軽くといでざるにあげておきます。 |
2:生姜は皮をむいて千切りにし、ホットプレートで弱火で炒めて香りを出しましょう。 |
3:イカは内臓と骨を取り除き、食べやすい大きさの輪切りにし、目玉も取り除いて足も使います。 |
4:ホットプレートを200度くらいに設定し直し、切ったイカをさっと炒めましょう。 |
5:ボールに水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜて調味液を作ります。 |
6:ホットプレートのイカを脇によけて、中央に米を平らにならしていれ、調味液をまんべんなくいきわたらせましょう。 |
7:沸騰したら、蓋をして、中温(160度~170度)で15分炊きます。 8:炊いている間に、万能ねぎを小口切りにしておきましょう。 |
9:炊きあがったら、軽く混ぜ、火を止めて、再び蓋をして10分ほど蒸らします。 |
10:仕上げにねぎを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生姜を焦がさないように、最初は弱火で香りを出すようにしてください。
米は今回無洗米を使っているので、軽くといだだけですが、普通の白米の場合は割としっかり目にといだ方が美味しいと思います。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪」のレシピ・作り方ページです。イカが安く手に入ったので、ホットプレートで炊き込みご飯にしてみました。 メイン具材はイカだけですが、美味しいと好評で、ホットプレートなので調理も楽々です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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