圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレーのレシピ

圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

豚パイカが手に入ったので、圧力鍋で煮込んでポークカレーにしてみました。軟骨のちょっとコリコリした感じが素敵食感の簡単カレーライスです。^^

材料:5~6人分

●ご飯…人数分
●豚パイカ…250~280g
●にんにく…大2片
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●椎茸…2個
●じゃがいも…2~3個
●マンゴーチャツネ…大1
●ガラムマサラ…3振り
●水…1リットル
●カレールー…7~8片

作り方


1:圧力鍋に、サラダ油大2ほど(分量外)を引き、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒めます。

2:にんにくの香りが出たら、豚パイカを加えて、軽く焼き色を付けましょう。

3:にんじんは皮をむいて乱切りに、椎茸は軸を取って一口サイズに切ります。

4:圧力鍋に水、ニンジン、椎茸、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを入れて強火にかけましょう。

5:蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火に変えて20分ほど加熱します。

6:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにしたら、耐熱容器に乗せ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱しましょう。

7:フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒めます。

8:圧力鍋の蓋を取り、玉ねぎを加えたら、さらに5分ほど煮込みましょう。

9:じゃがいもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。

10:鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かしましょう。

11:じゃがいもが柔らかくなったら、鍋に加え、鍋全体を大きく混ぜればOK。
圧力鍋で煮込む!豚パイカのポークカレー
12:器にご飯とカレーを盛りつければ、完成です。

★美味しくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから炒めると、早くあめ色になります。
にんじんなどは圧力鍋で煮込むので、大きめに切るとゴロゴロカレーになって、家庭のカレーという感じに。
ルーは3種類くらいをミックスすると美味しくなります。

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