鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

鶏むね肉でがっつりメニューを作りたくなり、鶏天丼にしてみました。タルタルソースと甘辛ソースのコンビで、ご飯が進むと好評。衣は厚めにして柔らかさをプラス。

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●鶏むね肉…1.5枚
●まぶし用薄力粉…大3~4
●衣用薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…1カップ
●ししとう(小)…8本
●レタス…4枚
●ミニトマト…4個

材料:タルタル&甘辛ソース

●卵…4個
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大4
●味塩コショウ…2振り
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2
●醤油…大1
●片栗粉…小2
●水…小2

作り方


1:鶏肉は、5~8mm厚さの薄切りにします。

2:鍋に卵と水を加えて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてゆで卵を作りましょう。
(尖ってない方に穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。)

3:鶏肉をボールに入れ、まぶし用の薄力粉をまんべんなくまぶします。
(衣から肉がはがれるのを防ぎます。)

4:別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、冷水を入れてさっくりと混ぜて衣を作りましょう。

5:鶏肉に一枚ずつ衣をくぐしてから、190~200度くらいの温度の油で、表面が少し茶色く色づくまで揚げます。

6:鶏肉を揚げ終えたら、残った衣でししとうにも衣をつけ、衣が固くなるまで揚げればOK。

7:ゆで卵は殻をむいてマッシャーなどで粗くつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせます。

8:卵の入ったボールに、マヨネーズ、塩コショウを加え、良く混ぜたら、タルタルソースはOK。

9:小さ目のフライパンに、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、軽くとろみがつくまで熱したら、甘辛ソースもOK。
鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼
10:器にご飯を盛りつけ、レタスを敷いたら、鶏天、タルタルソース、縦半分に切ったトマトを盛りつけます。
11:仕上げに、鶏天に甘辛ソースをかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏天は衣をつける前に薄力粉をまぶしておくと、衣がはがれずに済みます。
190度~200度くらいの高温で揚げるのがポイントです。
鶏むね肉が大きい場合は、1枚分でもOKです。

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