クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォンのレシピ

今回は、生のブルーベリーを使った、フルーティなブルーベリーシフォンのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
ブルーベリーをいただいたので、シフォンケーキにしてみました。 生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。 クリームを添えて召し上がって下さい。^^ |
こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、17cm、ブルーベリー、生 |
ブルーベリー入りのシフォンの材料(シフォン型・17cm)
卵…4個 | 卵白用砂糖…40g | 卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1/2 | ブルーベリー…1/4カップ |
サラダ油…50cc | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…50cc | 砂糖…大2 | ブルーベリー…24粒ほど |
ミントの葉…6~8枚 |
ブルーベリー入りのシフォンの作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れ、卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④ブルーベリーをミキサーで液体状にしたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜましょう。 |
![]() ⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑫★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作ります。 |
![]() ⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。 |
![]() ⑮皿などの上にケーキをひっくり返せばOKです。 |
![]() ⑯食べやすい大きさに切り、生クリームとブルーベリー、あればミントの葉を飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
ブルーベリーはミキサーで砕くと、つぶつぶが残りますが、硬くないので、味の邪魔にはなりません。
クリームは少し甘めにしていますので、もしさっぱりさせたいなら、少し砂糖を控えてもOKです。
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