ホットプレートで!ピリ辛のチキンタッカルビのレシピ

ピリ辛のチキンタッカルビ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

妹のリクエストでチキンタッカルビを作ってみました。甘さを控えて、コチュジャンをたっぷり入れていますが、唐辛子は入れないのでピリ辛です。韓国風も良いですね。

材料:4~6人分

●鶏もも肉…3枚
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1個
●茄子…2個
●椎茸…3~4個
●ピザ用チーズ(出来ればミックス)…300gほど

材料:漬けダレ

●コチュジャン…大2
●みりん…大2
●砂糖…小2
●醤油…大2

材料:後入れダレ

●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●みりん…大1

作り方


①鶏肉は小さめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉と漬けダレを入れ、全体を良くもみこみ、10分以上置きましょう。

③キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、椎茸は薄切り、茄子は輪切りにします。
④茄子だけ油大1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで1分半加熱しておきましょう。

⑤ホットプレートを温め、油(分量外)を引き、全ての野菜を入れたら、野菜がしんなりするまで炒めます。

⑥漬けダレごと、肉をホットプレートに加え、後入れダレも加えて、全体を混ぜます。
⑦蓋をしたら、15分ほど蒸し焼きにします。

⑧具材を左右によけ、中央にチーズをたっぷりと乗せましょう。
⑨再び蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱します。
ピリ辛のチキンタッカルビ
⑩チーズが溶けたら、完成です。

★美味しくなるコツ

後入れダレを加えることで、肉にも野菜にもしっかりと味がつきます。
鶏肉は大きすぎると火の通りが悪いので、小さめに切って下さい。

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