<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
妹のリクエストでチキンタッカルビを作ってみました。甘さを控えて、コチュジャンをたっぷり入れていますが、唐辛子は入れないのでピリ辛です。韓国風も良いですね。
材料:4~6人分
●鶏もも肉…3枚
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1個
●茄子…2個
●椎茸…3~4個
●ピザ用チーズ(出来ればミックス)…300gほど
材料:漬けダレ
●コチュジャン…大2
●みりん…大2
●砂糖…小2
●醤油…大2
材料:後入れダレ
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●みりん…大1
作り方
①鶏肉は小さめの一口大に切ります。 |
②ボールに鶏肉と漬けダレを入れ、全体を良くもみこみ、10分以上置きましょう。 |
③キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、椎茸は薄切り、茄子は輪切りにします。 ④茄子だけ油大1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで1分半加熱しておきましょう。 |
⑤ホットプレートを温め、油(分量外)を引き、全ての野菜を入れたら、野菜がしんなりするまで炒めます。 |
⑥漬けダレごと、肉をホットプレートに加え、後入れダレも加えて、全体を混ぜます。 ⑦蓋をしたら、15分ほど蒸し焼きにします。 |
⑧具材を左右によけ、中央にチーズをたっぷりと乗せましょう。 ⑨再び蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱します。 |
⑩チーズが溶けたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
後入れダレを加えることで、肉にも野菜にもしっかりと味がつきます。
鶏肉は大きすぎると火の通りが悪いので、小さめに切って下さい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ホットプレートで!ピリ辛のチキンタッカルビ!」のレシピ・作り方ページです。妹のリクエストでチキンタッカルビを作ってみました。 甘さを控えて、コチュジャンをたっぷり入れていますが、唐辛子は入れないのでピリ辛です。 韓国風も良いですね。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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