<所要時間:1時間>
目次
今回のレシピの内容
パウンドケーキ型で、台湾風カステラを焼いてみました。ちょっとだけ抹茶を加えて、ほんのり和ティストに。ほわほわのカステラが美味しいと好評でした。
材料:パウンドケーキ型(20×8×8cm)
●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…50g
●抹茶…小1
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…50g
作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始します。 |
![]() ③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ④牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑥薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑦卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑧卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑨パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れます。 ⑩型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きします。 焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取りましょう。 |
![]() ⑪食べやすいように切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼きあがったすぐに軽く裂け目ができることがありますが、冷ましているうちに縮んで目だたくなるので大丈夫です。
焼きたてが美味しいので、ぜひ切り分けてすぐに食べてみてくださいね。^^
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