オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風のレシピ

オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、チーズとドミグラスソースでちょびリッチに。オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。焼きたてがおすすめ♪

材料:4~5人分

●冷凍ハンバーグ(市販)…4~5個
●玉ねぎ…中1個
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●市販のデミグラスソース…180g
●赤ワイン…大2
●砂糖…大1/2~1
●ケチャップ…大2
●ピザ用チーズ…50gほど

作り方


①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始します。
冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼きましょう。

②玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。

③フライパンを加熱し、マーガリンを溶かします。
④玉ねぎと椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。

⑤ドミグラスソース(今回はCOOP製を使用)をフライパンに加えます。

⑥フライパンに砂糖、赤ワイン、ケチャップも加えて全体をよく混ぜ合わせましょう。

⑦焼けたハンバーグをフライパンに加え、1~2分弱火で温めます。

⑧ピザ用チーズをハンバーグの上に乗せましょう。

⑨蓋をして、チーズが溶けるまで、1~2分加熱すればOK。
オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風
⑩器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

冷凍ハンバーグは、解凍せずに予熱の段階からオーブンに入れると、ちょうどよく解凍されます。
ドミグラスソースは、市販品で大丈夫なので、砂糖はお好みで加減してみてください。

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