<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、チーズとドミグラスソースでちょびリッチに。オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。焼きたてがおすすめ♪
材料:4~5人分
●冷凍ハンバーグ(市販)…4~5個
●玉ねぎ…中1個
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●市販のデミグラスソース…180g
●赤ワイン…大2
●砂糖…大1/2~1
●ケチャップ…大2
●ピザ用チーズ…50gほど
作り方
①オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始します。 冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼きましょう。 |
②玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。 |
③フライパンを加熱し、マーガリンを溶かします。 ④玉ねぎと椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
⑤ドミグラスソース(今回はCOOP製を使用)をフライパンに加えます。 |
⑥フライパンに砂糖、赤ワイン、ケチャップも加えて全体をよく混ぜ合わせましょう。 |
⑦焼けたハンバーグをフライパンに加え、1~2分弱火で温めます。 |
⑧ピザ用チーズをハンバーグの上に乗せましょう。 |
⑨蓋をして、チーズが溶けるまで、1~2分加熱すればOK。 |
⑩器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷凍ハンバーグは、解凍せずに予熱の段階からオーブンに入れると、ちょうどよく解凍されます。
ドミグラスソースは、市販品で大丈夫なので、砂糖はお好みで加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪」のレシピ・作り方ページです。冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、チーズとドミグラスソースでちょびリッチに。 オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。 焼きたてがおすすめ♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント