<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れたナスが余っていたので、青じそと一緒に簡単な炒め煮にしてみました。酸味が強めなので、苦手な方は酢を減らすか、寿司酢など使ってみてください。
材料:4人分
●なす…4本
●青じそ…5~6枚
●サラダ油…大6ほど
●食酢…大1
●めんつゆ…大2~3
●白ごま…大1
作り方
![]() 1:ナスはヘタを取り、縦に半分に切ってから、食べやすい大きさの半月切りにします。 |
![]() 2:青じそは軸を取り、粗みじん切りにしましょう。 |
![]() 3:容器に、食酢とめんつゆ、ごまを加えて、合わせ調味料を作っておきます。 4:フライパンに油の半量を入れて、茄子を加え、全体に絡めたら、中火で2分ほど焼きましょう。 5:全体に油が回ったら、残りの油も回しかけ、くたっとするまで火を通します。 (途中で油を足してもOKです。) |
![]() 6:フライパンに合わせ調味料を加え、全体に味を絡めて、水分を軽く飛ばしましょう。 |
![]() 7:蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、調味料がほぼ無くなったらOK。 |
![]() 8:切っておいた青じそもフライパンに加え、さっと混ぜます。 |
![]() 9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスがくたっとするまで、様子を見ながら、油を追加してみてください。
食酢が入るので、酸味が苦手な方はカンタン酢やすし酢などにアレンジしてもOKです。
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