旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味のレシピ

鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味

今回は、旬の生鮭を使った、ちょっと洋風のポテトとチーズ乗せのご紹介です!

調理時間:約10分
生鮭をいただいので、洋風に仕上げてみました。
チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。
じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。
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こちらのレシピのキーワード:生鮭、ポテト、チーズ、コンソメ風味、簡単

鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味の材料(4人分)

生鮭…4切れ 薄力粉…大2 玉ねぎ…1個
椎茸…1個 じゃがいも…2個 オリーブオイル…大3
コンソメ(粉末)…大1 醤油…ひとまわし カイワレ大根…1/2パック
ピザ用チーズ…50gほど

鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味の作り方


①鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶします。

②じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切りましょう。

③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。

④耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱します。

⑤フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付けます。
⑥焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通しましょう。
⑦火が通ったら、一旦取り出します。

⑧フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒めます。
⑨玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡めましょう。

⑩フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らします。
⑪蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。
鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味
⑫器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せます。
⑬最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成です。

★美味しくなるコツ

最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。
フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。

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