<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
生鮭をいただいので、洋風に仕上げてみました。チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。
材料:4人分
●生鮭…4切れ
●薄力粉…大2
●玉ねぎ…1個
●椎茸…1個
●じゃがいも…2個
●オリーブオイル…大3
●コンソメ(粉末)…大1
●醤油…ひとまわし
●カイワレ大根…1/2パック
●ピザ用チーズ…50gほど
作り方
![]() ①鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶします。 |
![]() ②じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切りましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。 |
![]() ④耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱します。 |
![]() ⑤フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付けます。 ⑥焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通しましょう。 ⑦火が通ったら、一旦取り出します。 |
![]() ⑧フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒めます。 ⑨玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡めましょう。 |
![]() ⑩フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らします。 ⑪蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。 |
![]() ⑫器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せます。 ⑬最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。
フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。
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