旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

生鮭をいただいので、洋風に仕上げてみました。チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。

材料:4人分

●生鮭…4切れ
●薄力粉…大2
●玉ねぎ…1個
●椎茸…1個
●じゃがいも…2個
●オリーブオイル…大3
●コンソメ(粉末)…大1
●醤油…ひとまわし
●カイワレ大根…1/2パック
●ピザ用チーズ…50gほど

作り方


①鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶします。

②じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切りましょう。

③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。

④耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱します。

⑤フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付けます。
⑥焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通しましょう。
⑦火が通ったら、一旦取り出します。

⑧フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒めます。
⑨玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡めましょう。

⑩フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らします。
⑪蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。
鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味
⑫器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せます。
⑬最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成です。

★美味しくなるコツ

最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。
フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。

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