<調理時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
手羽元があったので、セネガル料理のチリヤッサ風にしてみました。漬け込んだ肉を焼くだけとお手軽メニューです。じっくり弱火で焼くのがポイントです。
材料:4人分
●手羽元…6~7本
●玉ねぎ…中2個
●貝割れ大根…1/4パック
●酒…大2
●レモン汁…大1
●コンソメ(粉末)…小2
●チリソース…大1
●スイートチリソース…大1
●にんにくチューブ…小1
●塩…小1/2
●練りからしチューブ…小1
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき、薄めのくし形に切ります。 |
![]() ②ボールに貝割れ以外の全ての材料を入れ、手でよくもみこみましょう。 |
![]() ③全体に味がなじんだら、ZIPロックの袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上置きます。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引き、手羽元だけを取り出して、両面に焼き色をつけましょう。 |
![]() ⑤手羽元の上に、袋の中身の残りの材料を全てあけ、全体を軽く混ぜます。 |
![]() ⑥蓋をして、弱火で15~20分じっくりと蒸し焼きにしましょう。 |
![]() ⑦器に盛りつけ、貝割れを散らしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
蓋をしてからは、時々ゆすって焦げないようにしてください。
火力はごく弱火がおすすめです。辛くしたくない場合は、練りからしを省いてもOKです。
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