チリヤッサ風!手羽元のピリ辛炒め煮のレシピ

料理レシピ

<調理時間:約30分>

今回のレシピの内容

手羽元があったので、セネガル料理のチリヤッサ風にしてみました。漬け込んだ肉を焼くだけとお手軽メニューです。じっくり弱火で焼くのがポイントです。

材料:4人分

●手羽元…6~7本
●玉ねぎ…中2個
●貝割れ大根…1/4パック
●酒…大2
●レモン汁…大1
●コンソメ(粉末)…小2
●チリソース…大1
●スイートチリソース…大1
●にんにくチューブ…小1
●塩…小1/2
●練りからしチューブ…小1

作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄めのくし形に切ります。

②ボールに貝割れ以外の全ての材料を入れ、手でよくもみこみましょう。

③全体に味がなじんだら、ZIPロックの袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上置きます。

④フライパンに薄く油(分量外)を引き、手羽元だけを取り出して、両面に焼き色をつけましょう。

⑤手羽元の上に、袋の中身の残りの材料を全てあけ、全体を軽く混ぜます。

⑥蓋をして、弱火で15~20分じっくりと蒸し焼きにしましょう。
チリヤッサ風!手羽元のピリ辛炒め煮
⑦器に盛りつけ、貝割れを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

蓋をしてからは、時々ゆすって焦げないようにしてください。
火力はごく弱火がおすすめです。辛くしたくない場合は、練りからしを省いてもOKです。

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