<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ひき肉が安く手に入ったので、玉ねぎとチーズを使って、肉々しいハンバーグに!我が家流のハンバーグですが、肉々しすぎるがゆえに評価が分かれたハンバーグです。
材料:4人分
●豚ひき肉…400gほど
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
●卵…1個
●玉ねぎ…1/2個
●ナツメグパウダー…小1/4
●ピザ用チーズ…大4ほど
●ケチャップ…大3
●砂糖…小1/4
●醤油…大1
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。 |
![]() 2:ボールに、先に肉と塩、黒コショウだけを入れ、手で軽く粘りが出るまで捏ねましょう。 |
![]() 3:粘りが出たら、玉ねぎ、卵、ナツメグを加えて、全体がなじむまで混ぜます。 |
![]() 4:生地がまとまったら、4等分しておきましょう。 |
![]() 5:生地を一つ分手に取り、まず手の上で楕円形に広げ、中央を少しくぼませて、大1分のチーズを乗せます。 |
![]() 6:周りの肉を寄せ集めるようにして、俵形に成型しましょう。 7:個数分繰り返します。 |
![]() 8:テフロン加工のフライパンに、油を引かずに、ハンバーグを隙間を空けて並べ、まず中火で2~3分焼き、焼き色を付けましょう。 |
![]() 9:焼き色が付いたら、そっとひっくり返します。 10:蓋をして、弱火で15分じっくりと火を通しましょう。 |
![]() 11:ハンバーグが焼けたら、ケチャップと砂糖、醬油を混ぜたものを加えます。 |
![]() 12:再び火を入れて、軽くソースの水分を飛ばし、ある程度ハンバーグに味が絡まったらOK。 |
![]() 13:器に盛りつけ、余ったソースは上にかけていただきます。 14:完成です。 |
★美味しくなるコツ
最初から玉ねぎを入れてしまうと、水分でまとまりが悪くなるので、先に肉と塩コショウだけで生地をこねるのがポイントです。
チーズはお好きなもので大丈夫なので、とろける感じを出したい時にはピザ用を使ってみてください。
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