<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
手羽元が安かったので、揚げないヤンニョムチキン風にしてみました。圧力鍋で処理するので、短時間でも肉が柔らかくなります。ちょっと濃いめの味付けです。^^
材料:4人分
●手羽元…10~12分
●酒…100cc
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…2~3枚
作り方
![]() ①手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味がしみ込みやすくします。 |
![]() ②圧力鍋に酒を入れ、手羽元が重ならないように並べましょう。 |
![]() ③強火にかけ蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、5~6分煮ます。 ④煮るのが終わったら、蓋が外れるまで放置しましょう。 |
![]() ⑤手羽元を一旦取り出し、煮汁に、砂糖、醤油、コチュジャン、酢を加えて混ぜて溶かします。 |
![]() ⑥圧力鍋を再び強火にかけ、手羽元を戻し入れて、全体に味を絡めながら混ぜましょう。 |
![]() ⑦煮汁がほぼなくなったら、OK。 |
![]() ⑧器にレタスと共に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
手羽元にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなります。
圧力鍋ひとつで作れるので、ぜひ作ってみてください。^^
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