揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風のレシピ

揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

手羽元が安かったので、揚げないヤンニョムチキン風にしてみました。圧力鍋で処理するので、短時間でも肉が柔らかくなります。ちょっと濃いめの味付けです。^^

材料:4人分

●手羽元…10~12分
●酒…100cc
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…2~3枚

作り方


①手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味がしみ込みやすくします。

②圧力鍋に酒を入れ、手羽元が重ならないように並べましょう。

③強火にかけ蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、5~6分煮ます。
④煮るのが終わったら、蓋が外れるまで放置しましょう。

⑤手羽元を一旦取り出し、煮汁に、砂糖、醤油、コチュジャン、酢を加えて混ぜて溶かします。

⑥圧力鍋を再び強火にかけ、手羽元を戻し入れて、全体に味を絡めながら混ぜましょう。

⑦煮汁がほぼなくなったら、OK。
揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風
⑧器にレタスと共に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

手羽元にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなります。
圧力鍋ひとつで作れるので、ぜひ作ってみてください。^^

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