<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
弟の誕生日用に、ドン〇ー風のカリ―バーグディッシュを作ってみました。カレールーを使うので、ソースも簡単に作れます。冷凍ハンバーグアレンジです!^^
材料:4人分
●白飯…人数分
●冷凍焼き上げハンバーグ…4個
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/4本
●豚ひき肉…200gほど
●有塩マーガリン…大1
●水…400~450cc
●カレールー…4~5片
●大根…5cm
●サラダ用人参…3cm
●マヨネーズ…大4
●白ごま…小1
●ミニトマト…4個
作り方
①オーブン用の天板に、オーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを冷凍のまま乗せます。 |
【オーブンで焼く】 オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始しましょう。 冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼きます。 |
②玉ねぎと人参は皮をむき、粗みじん切りにします。 |
③フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎと人参を加えて炒め、2~3分ほど玉ねぎが半透明になるまで炒めましょう。 |
④ひき肉も投入し、肉がポロポロになるまで炒めます。 |
⑤水も加えて、強火にして沸騰させましょう。 |
⑥沸騰したら火を止め、小さめに刻んだカレールーを加えて混ぜながら、しっかりとルーを溶かせばソースは完成。 |
⑦大根とサラダ用人参は皮をむいて、細切りにします。 ⑧切ったら、水に放ち、2分ほど置いたら、しっかりと水気を切りましょう。 |
【盛りつけ】 器にご飯を左側に盛りつけ、サラダ用の人参と大根を盛りつけた上にマヨネーズを大1ずつ絞り、上にごまを等分に散らしてから、ミニトマトを1個ずつ乗せます。 |
⑨オーブンから、ハンバーグを取り出して皿の右側に盛りつけ、カレーソースをたっぷりとかけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷凍ハンバーグは、冷凍のままでオーブンに入れるのがポイントです。
もしあればマンゴーチャツネなどをソースに入れても美味しくなります。
できれば、カレールーは複数の商品を混ぜ合わせると深みが出ますよー。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ドン〇ー風?ルーを使うカリ―バーグディッシュ♪」のレシピ・作り方ページです。弟の誕生日用に、ドン〇ー風のカリ―バーグディッシュを作ってみました。 カレールーを使うので、ソースも簡単に作れます。 冷凍ハンバーグアレンジです!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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