ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥのレシピ

主食

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ベイクオフのポールさんのリッチドゥをアレンジではなく、本家のレシピを参考にして作ってみました。フルーティで子供も食べられる素敵な菓子パンです。^^

材料:生地とデコレーション

●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…7g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●牛乳…100cc
●アプリコットジャム…大4
●粉砂糖…50g
●水…7cc
●スライスアーモンド…大1~2ほど

材料:フィリング

●ドライレーズン…60g
●ドライアプリコット…120g
●オレンジジュース(100%)…40~50cc
●フルーツ用マーガリン…90g
●三温糖…50g
●薄力粉…30g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●くるみ…30g

作り方


1:ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜます。

2:牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にしましょう。
3:ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜます。

4:生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめましょう。
5:台の上で10分ほどしっかりとこねます。
(表面がキレイになったらOK。)

6:ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置きましょう。

7:発酵させている間に、ドライアプリコットを小さめに刻みます。

8:別のボールにアプリコットとオレンジジュースを入れ、20分ほど置いて、汁をしみこませましょう。

9:アプリコットの入ったボールに、ドライレーズン、三温糖、砕いたクルミ、すりおろしたオレンジの皮、室温に戻したフルーツ用マーガリン、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせます。

10:もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばしましょう。
11:生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げます。

12:生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻きましょう。

13:両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめたら、その後、両端の先端をカットします。
14:生地の中央にナイフを入れ、2つに切りましょう。

15:フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつけます。

16:生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじりましょう。
(断面が見えてる状態で大丈夫です。)

17:ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型します。
18:端の部分はしっかりと折り込み、接着しましょう。

19:大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させます。
【オーブンで焼く】
オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。
オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼きます。
(フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。)

20:パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げましょう。
21:小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作っておきます。
ベイクオフ参照!ポールさんの【真】リッチドゥ
22:パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

ドライアプリコットをジュースに浸すと、風味が移って美味しくなります。
ねじる時が一番大変ですが、生地自体は割と簡単に作れるので、手順通りに作ってみてください。
最後のアイシングは、パンが冷めてからでないと、溶けるので注意!

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