漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼きのレシピ

漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?

材料:4人分

●豚バラ肉ブロック…400~500g
●玉ねぎ…大1/2個
●じゃがいも…3個
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●貝割れ…1/4パック

材料:漬け込み液

●酒…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
●ガムシロップ…1個
●チューブにんにく…小1

作り方


①豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくします。

②玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。

③冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこみます。

④ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこみます。
⑤冷蔵庫で2~3時間寝かせましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始めます。

⑥じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットしましょう。

⑦天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べます。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで40分焼きましょう。
漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き
⑧焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットします。
⑨器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。

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