<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?
材料:4人分
●豚バラ肉ブロック…400~500g
●玉ねぎ…大1/2個
●じゃがいも…3個
●人参…1/2本
●ピーマン…2個
●貝割れ…1/4パック
材料:漬け込み液
●酒…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
●ガムシロップ…1個
●チューブにんにく…小1
作り方
![]() ①豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくします。 |
![]() ②玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろしましょう。 |
![]() ③冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこみます。 |
![]() ④ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこみます。 ⑤冷蔵庫で2~3時間寝かせましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始めます。 |
![]() ⑥じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットしましょう。 |
![]() ⑦天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べます。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで40分焼きましょう。 |
![]() ⑧焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットします。 ⑨器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。
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