<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?
材料:6人分
●豚の切り身(トンカツ用)…6枚
●薄力粉…大3
●バター…大2
●醤油…大2
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●ポテトサラダ…適量
作り方
①肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをします。 ②肉に軽く塩コショウをして、下味をつけておきましょう。 (筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。) |
③肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶします。 |
④フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつけておきましょう。 |
⑤ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。 |
⑥肉に焼き色が付いたら、一旦取り出しましょう。 |
⑦キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎります。 |
⑧フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作ります。 |
⑨皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付けます。 ⑩上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。
また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。
バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪」のレシピ・作り方ページです。トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。 バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。 焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント