<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしたつもりです。餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。
材料:シフォン型・17cm
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc
材料:小豆寒天
●粉寒天…4g
●水…200cc
●ゆであずき缶…1缶
●砂糖…大2
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 |
![]() ①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
【ケーキ型に生地を入れたら】 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで、40分焼きます。 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。 |
【ケーキ型から外す】 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
![]() ⑦★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜます。 |
![]() ⑧水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かし、透明になったら、1分程かき混ぜながら煮ます。 |
![]() ⑨ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止めます。 ⑩火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やしましょう。 |
![]() ⑪餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれます。 そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。 (ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。) |
![]() ⑫外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。
羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。
羊かんを冷やしすぎると、ケーキの上から滑るので注意です。
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