<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
アボカドが手に入ったので、かねてから作ってみたかったカリフォルニアロールを作ってみました。ラップを使うので、割と簡単にできます。
材料:4本分
●白飯…800g
●海苔…全形4枚
●アボカド…2個
●レタス…2枚弱
●かにかま…8本
●白ごま…大4
●卵…2個
●砂糖…小2
●牛乳…大1
作り方
![]() 1:ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて良く溶きほぐし、フライパンで焼いて、厚焼き玉子を作ります。 |
![]() 2:卵焼きは細く4等分に、アボカドは種と皮を除いて細めに切りましょう。 3:かにかまは袋から取り出し、レタスは小さめにちぎります。 |
![]() 4:巻きすの上に海苔を乗せ、人肌に冷ました白飯を1/4量乗せましょう。 5:少し押し付けるようにして、海苔全体にご飯を伸ばします。 6:白ゴマも全体に散らしラップをかけて軽く押さえたら、ひっくり返しましょう。 |
![]() 7:海苔のやや手前に、レタス、卵焼き、かにかま、アボカドを乗せます。 |
![]() 8:ラップごと巻きすを持ち上げ、ラップを巻き込まないようにしながら、3回ぎゅっぎゅっと巻きましょう。 9:巻き終わりを下にして、更に軽く巻いて押さえたらOK。 |
![]() 10:包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分けます。 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ご飯はややつぶれても良いので、海苔全体に散らして下さい。
巻くときにラップを巻き込まないように、まず一度しっかりと巻いてから、先端のラップをはがしつつ、三回に分けて巻くと巻きやすいです。
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