豚こまで!すき焼き風釜たまうどんのレシピ

麺類

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こまと玉ねぎがメインのすき焼き風釜たまうどんです。汁けが少ない分、軽くとろみをつけて食べやすくしてみました。ちょっと甘めのお子様向けメニューです。

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●豚こま…300gほど
●玉ねぎ…中1個
●椎茸…1個
●万能ねぎ…3~4本
●卵…4個
●砂糖…大2
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大3
●水…100cc
●片栗粉…大1

作り方


1:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにします。

2:豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。

3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉、玉ねぎ、椎茸を炒めます。
4:豚肉の色が白くなったらOK。

5:フライパンに砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて火にかけ、調味料が全体に行きわたったらOKです。

6:水に片栗粉を溶かしてフライパンに加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら、火を止めます。
【うどんの用意】
鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほどゆがくようにしてゆでましょう。
うどんがゆだったら、器に盛りつけ、上に具材も乗せます。

7:マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけましょう。

8:ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切ったら、うどんの丼に乗せます。
9:人数分繰り返しましょう。

10:万能ねぎは小口切りにします。
豚こまで!すき焼き風釜たまうどん
11:人数分のうどんが用意出来たら、最後にネギを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

うどんは種類によってゆで時間が違いますが、ゆでうどんの場合は、さっと湯がく程度でも十分なので、好みの硬さに調整してみてください。
温泉卵は一気に作ると失敗するので、一個ずつ作るようにしてください。

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