<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚こまと生そばで、ちゃちゃっと作れる肉蕎麦です。ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
材料:4人分
●生そば…4食
●青ネギ…1本分
●豚こま…200g
●人参…1/4本
●水…800cc
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…100cc
作り方
①鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させます。 |
②豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにしましょう。 |
③沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通します。 |
④ねぎは斜めに薄切りにします。 |
⑤鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。 |
⑥別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでましょう。 |
⑦器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。
人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。
シンプルですが、美味しいと好評でした。
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