主食 麺類

豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そばのレシピ

シンプルなネギと豚こまの肉そば

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こまと生そばで、ちゃちゃっと作れる肉蕎麦です。ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●生そば…4食
●青ネギ…1本分
●豚こま…200g
●人参…1/4本
●水…800cc
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…100cc

作り方


①鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させます。

②豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにしましょう。

③沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通します。

④ねぎは斜めに薄切りにします。

⑤鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。

⑥別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでましょう。
シンプルなネギと豚こまの肉そば
⑦器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成です。

★美味しくなるコツ

豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。
人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。
シンプルですが、美味しいと好評でした。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043002/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です