<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。焦がさないようにするのがポイントです。
材料:4人分
●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ
作り方
①青じそは水洗いし、水気を切ります。 |
②小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでましょう。 (緑色が鮮やかになればOKです。) |
③すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをします。 |
④シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにしましょう。 |
⑤小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせます。 |
⑥強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。 |
⑦器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪」のレシピ・作り方ページです。頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。 しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。 焦がさないようにするのがポイントです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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