青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけのレシピ

大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。焦がさないようにするのがポイントです。

材料:4人分

●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ

作り方


①青じそは水洗いし、水気を切ります。

②小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでましょう。
(緑色が鮮やかになればOKです。)

③すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをします。

④シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにしましょう。

⑤小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせます。

⑥強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ
⑦器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840031433/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次