青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。焦がさないようにするのがポイントです。

材料:4人分

●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ

作り方


①青じそは水洗いし、水気を切ります。

②小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでましょう。
(緑色が鮮やかになればOKです。)

③すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをします。

④シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにしましょう。

⑤小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせます。

⑥強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。
大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ
⑦器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  3. 3

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 19現在の記事:
  • 107421総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 62昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 51昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP