<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
頂き物の青じそを使い、大量消費メニューを考えてみました。しっとり系のソフトふりかけですが、ご飯と良く合います。焦がさないようにするのがポイントです。
材料:4人分
●青じそ…100枚ほど
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●みりん…大2
●白ごま…大1
●鰹節…ひとつかみ
作り方
![]() ①青じそは水洗いし、水気を切ります。 |
![]() ②小鍋にお湯を沸かし、シソを10秒ほどゆでましょう。 (緑色が鮮やかになればOKです。) |
![]() ③すぐに氷と水の入ったボールに入れ、冷やして色止めをします。 |
![]() ④シソが冷えたら、ぎゅっと水気を絞り、千切りにしましょう。 |
![]() ⑤小鍋に、シソ、砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、白ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせます。 |
![]() ⑥強めの中火にかけ、箸で混ぜながら、水分を飛ばしたらOK。 |
![]() ⑦器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鍋の代わりにフライパンを使っても大丈夫です。
茹でた後のシソは、しっかりと水気を切って下さい。
焦がさないように、短時間でさっと炒めます。
鰹節の量は、お好みでどうぞ。
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