トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキのレシピ

トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

普段のトンテキをアレンジして、さっぱりネギレモンでいただきます。酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。手軽に作れるトンテキです。

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●塩…小1/8
●サラダ油…大1
●レモン…1個
●ねぎのみじん切り…1/2本分
●有塩マーガリン…大2~3

作り方


1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

2:塩を全体にふりかけるようにしてから、豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶしましょう。

3:レモンは8枚分を薄切りにカットしておきます。
(残りは後で果汁を絞るのに使います。)

4:ねぎはみじん切りにしましょう。

5:フライパンに油(テフロン加工のフライパンなら不要です。)を引き、中火で肉の両面に焼き色を付けます。

6:火を弱火にしたら、蓋をして、3~5分加熱し、しっかりと火を通しましょう。

7:フライパンの蓋を取り、肉の上に2枚ずつのレモンスライスを乗せ、さらに上に均等にねぎを散らします。
8:空いたスペースにマーガリンを加えたら、残ったレモンの果汁を絞って加えましょう。

9:再び蓋をして、弱火で2~3分焼き、ねぎなどに火を通します。
トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ
10:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、若干多めに焼いてます。
レモンの果汁は酸っぱいのが苦手な方は入れないでも大丈夫です。
さっぱりして美味しいと家族に好評でした。

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