<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
普段のトンテキをアレンジして、さっぱりネギレモンでいただきます。酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。手軽に作れるトンテキです。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●塩…小1/8
●サラダ油…大1
●レモン…1個
●ねぎのみじん切り…1/2本分
●有塩マーガリン…大2~3
作り方
1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) |
2:塩を全体にふりかけるようにしてから、豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶしましょう。 |
3:レモンは8枚分を薄切りにカットしておきます。 (残りは後で果汁を絞るのに使います。) |
4:ねぎはみじん切りにしましょう。 |
5:フライパンに油(テフロン加工のフライパンなら不要です。)を引き、中火で肉の両面に焼き色を付けます。 |
6:火を弱火にしたら、蓋をして、3~5分加熱し、しっかりと火を通しましょう。 |
7:フライパンの蓋を取り、肉の上に2枚ずつのレモンスライスを乗せ、さらに上に均等にねぎを散らします。 8:空いたスペースにマーガリンを加えたら、残ったレモンの果汁を絞って加えましょう。 |
9:再び蓋をして、弱火で2~3分焼き、ねぎなどに火を通します。 |
10:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、若干多めに焼いてます。
レモンの果汁は酸っぱいのが苦手な方は入れないでも大丈夫です。
さっぱりして美味しいと家族に好評でした。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪」のレシピ・作り方ページです。普段のトンテキをアレンジして、さっぱりネギレモンでいただきます。 酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。 手軽に作れるトンテキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント