<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●味塩コショウ…3振り
●砂糖…大1/2
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…小1
●片栗粉…大1
●水…大1
作り方
![]() ①豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておきます。 |
![]() ②白菜は3~5cm幅に切りましょう。 |
![]() ③フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒めます。 |
![]() ④白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒めます。 |
![]() ⑤白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒めましょう。 ⑥白菜がしんなりすればOK。 |
![]() ⑦一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOKです。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。
片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。
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