ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマンのレシピ

主食

<所要時間:1時間以上 / マフィン型・6個分>

今回のレシピの内容

ベイクオフのポールさんのクイニーアマンがとても美味しそうだったので、参照して作ってみました。サクサクのパイ生地のような仕上がりに、シンプルさが素敵です。^^

材料:6cm×6個分

●強力粉…150g
●ドライイースト…3g
●塩…2g
●溶かしバター…12g
●水…100cc
●有塩バター(冷蔵)…125g
●上白糖…50g

作り方


1:ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、溶かしバター、水の1/3量を入れ、小さめのヘラでよく混ぜ合わせます。
2:残りの水も少しずつ加えながら、ひとまとめにしましょう。

3:ひとまとめにした生地を、強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、5分ほど捏ねます。
4:表面が滑らかになればOK。

5:ボールに生地を戻し入れ、乾燥しないようにラップをかけて、オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて一次発酵させます。

6:生地が3倍以上に膨らんだら、ボールから取り出し、また打ち粉をした台に乗せましょう。

7:冷蔵庫から有塩バターを取り出し、ラップで挟んで、麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩きます。

8:生地を正方形にしたら、斜めに叩いたバターを置きましょう。

9:4隅から中央に向けて引っ張るようにし、封筒状に包みます。

10:生地にめん棒を弾ませるようにし、縦長の長方形に伸ばしましょう。
11:伸ばしたら、まず上1/3を下に折り込み、次に、下1/3を上に折り込んで長方形にします。

12:ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
13:同じ作業を2度繰り返します。

14:冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、上に上白糖をまんべんなく散らしましょう。
15:再び三つ折りにしてから、今度は、縦15cm×横20cmに伸ばしてから、6枚の正方形にカットします。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。

16:マフィン型(6PC)に刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておきます。

17:正方形にした生地を、4隅から中央に引っ張るようにして包み、中央をねじるようにして留めましょう。
(小包のような形にします。)

18:油を塗った型に生地をそのままの形で穴に置きます。
【オーブンで焼く】
200度のコンベクションオーブンで、30分弱焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、220度にします。
ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン
19:焼けたら、型から外し(くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、粗熱を取ります。
20:熱々をいただいて、完成です。

★美味しくなるコツ

マーガリンを使っても良いですが、風味がよくなりますし、味も美味しくなるので、できれば有塩でもよいのでバターを使ってみてください。
マフィン型にくっつくことがあるので、焼いたすぐ後に、パレットナイフなどで側面を削っておくのがおすすめです。

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