<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。
材料:マフィンカップ4個分
●バター…80g
●卵…2個
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…20g
●薄力粉…130g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンピール…30g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●ホワイトチョコ…40~45g
作り方
![]() ①バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくします。 ②砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始します。 |
![]() ③卵を一個加え、良く混ぜます。 |
![]() ④アーモンドパウダーを加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑤残りの卵も加え、良く混ぜましょう。 |
![]() ⑥小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑧紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れます。 (あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。) |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで18分焼きます。 |
![]() ⑨竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。
冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。
レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。
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