ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼のレシピ

サイコロステーキのわさび醤油丼

今回は、サイコロステーキ(成形肉)を使った、ロコモコ風わさび醤油丼のご紹介です!

調理時間:約10分
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。
わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^
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こちらのレシピのキーワード:サイコロステーキ、ロコモコ風、わさび醤油、丼、目玉焼き

サイコロステーキのわさび醤油丼の材料(4人分)

白飯…丼4杯 サイコロステーキ用肉…280~300g 卵…4個
レタス…2~3枚 醤油…大2 チューブわさび…大1弱

サイコロステーキのわさび醤油丼の作り方


①フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付けます。
(箸で転がして焼き色を付けてください。)

②焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通します。

③肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておきましょう。
④同時に、丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつけておきます。

⑤肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作ります。
サイコロステーキのわさび醤油丼
⑥肉の上に出来たソースを回しかけたら完成です。

★美味しくなるコツ

サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。
目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。
わさび醤油が肉汁ともよく合います。

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