<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●サイコロステーキ用肉…280~300g
●卵…4個
●レタス…2~3枚
●醤油…大2
●チューブわさび…大1弱
作り方
①フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付けます。 (箸で転がして焼き色を付けてください。) |
②焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通します。 |
③肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておきましょう。 ④同時に、丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつけておきます。 |
⑤肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作ります。 |
⑥肉の上に出来たソースを回しかけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。
目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。
わさび醤油が肉汁ともよく合います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼♪」のレシピ・作り方ページです。サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。 わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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