ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼のレシピ

今回は、サイコロステーキ(成形肉)を使った、ロコモコ風わさび醤油丼のご紹介です!
調理時間:約10分 |
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。 わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^ |
こちらのレシピのキーワード:サイコロステーキ、ロコモコ風、わさび醤油、丼、目玉焼き |
サイコロステーキのわさび醤油丼の材料(4人分)
白飯…丼4杯 | サイコロステーキ用肉…280~300g | 卵…4個 |
レタス…2~3枚 | 醤油…大2 | チューブわさび…大1弱 |
サイコロステーキのわさび醤油丼の作り方
![]() ①フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付けます。 (箸で転がして焼き色を付けてください。) |
![]() ②焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通します。 |
![]() ③肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておきましょう。 ④同時に、丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつけておきます。 |
![]() ⑤肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作ります。 |
![]() ⑥肉の上に出来たソースを回しかけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。
目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。
わさび醤油が肉汁ともよく合います。
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