<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。煮て放置するだけの簡単レシピになりました。
材料:4人分
●豚バラ肉薄切り…200gほど
●卵…4個
●玉ねぎ…1/4個
●長ネギ…1本
●水…300cc
●砂糖…大1
●醤油…50cc
●みりん…大2
●生姜チューブ…小1
●ほんだし…小1
作り方
①卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでます。 ②ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておきましょう。 |
③鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させます。 |
④豚肉は、長さを4等分にしましょう。 |
⑤鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込みます。 |
⑥豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置します。 |
⑦放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱しましょう。 |
⑧器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。
ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。
玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。 ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。 煮て放置するだけの簡単レシピになりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント