大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

大根の葉っぱが大量にあったので、消費する目的で作りました。切って炒めるだけの簡単レシピで、ご飯の上に乗せてお湯をかけるとお茶漬けとしても楽しめます。

材料:4人分

●大根の葉…1本分(120gほど)
●砂糖…大1
●ほんだし…小1
●醤油…大2
●ごま油…大1~2
●白ごま…大1

作り方


1:大根の葉は、根元を切り落とし、流水でしっかりと泥汚れを落とします。

2:洗った大根の葉は、キッチンタオルなどで水気を切っておきましょう。

3:大根の葉を小さく刻みます。

4:フライパンにごま油を熱して大根の葉を入れ、大根の葉がしんなりするまで炒めましょう。

5:大根の葉がしんなりしたら、砂糖、ほんだし、醤油を加え、全体に味を絡ませます。

6:醤油が焦げないように、弱めの中火で炒め続け、ごまも加えて、水分が飛んだらOK。
大根の葉の消費に!大根菜のソフトふりかけ
7:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ふりかけと言うことで、少し濃いめに味付けをしています。
焦がさないように、最後は弱火でじっくりと炒めると良いかもしれません。
我が家では、ご飯の上に乗せて、お湯をかけてお茶漬けでいただきます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  3. 3

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 107421総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 62昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 51昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP