おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋のレシピ

ラーメンスープで簡単モツ鍋

今回は、寒い冬にぴったりの、ラーメンスープを利用した簡単なもつ鍋のご紹介です!

調理時間:約15分
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。
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こちらのレシピのキーワード:もつ鍋、簡単、ラーメンスープ、おかわり

ラーメンスープで簡単モツ鍋の材料(30cm鍋)

牛モツ…400~450g 薄力粉…大4 キャベツ…1/2玉
ほうれん草…2把 椎茸…4個 にんにくチューブ…大1
水…600cc ラーメン用醤油豚骨スープ…2袋 みりん…大1

ラーメンスープで簡単モツ鍋の作り方


①牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこみます。
②水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返しましょう。

③揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流します。
(しっかりと洗ってください。)

④今回は、ラーメン用の醤油豚骨スープを使いました。

⑤鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させます。

⑥キャベツは、小さめのざく切りにします。

⑦椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れます。
⑧ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておきましょう。

⑨鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こみます。

⑩キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こみましょう。
(もつにはしっかりと火を通します。)
ラーメンスープで簡単モツ鍋
⑪具材にしっかりと火が通ったら完成です。

★美味しくなるコツ

モツはしっかりと粉を洗い流してください。
ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。
モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。

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