<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。
材料:30cm鍋
●牛モツ…400~450g
●薄力粉…大4
●キャベツ…1/2玉
●ほうれん草…2把
●椎茸…4個
●にんにくチューブ…大1
●水…600cc
●ラーメン用醤油豚骨スープ…2袋
●みりん…大1
作り方
①牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこみます。 ②水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返しましょう。 |
③揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流します。 (しっかりと洗ってください。) |
④今回は、ラーメン用の醤油豚骨スープを使いました。 |
⑤鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させます。 |
⑥キャベツは、小さめのざく切りにします。 |
⑦椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れます。 ⑧ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておきましょう。 |
⑨鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こみます。 |
⑩キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こみましょう。 (もつにはしっかりと火を通します。) |
⑪具材にしっかりと火が通ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
モツはしっかりと粉を洗い流してください。
ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。
モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪」のレシピ・作り方ページです。牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。 おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。 ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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