おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。

材料:30cm鍋

●牛モツ…400~450g
●薄力粉…大4
●キャベツ…1/2玉
●ほうれん草…2把
●椎茸…4個
●にんにくチューブ…大1
●水…600cc
●ラーメン用醤油豚骨スープ…2袋
●みりん…大1

作り方


①牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこみます。
②水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返しましょう。

③揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流します。
(しっかりと洗ってください。)

④今回は、ラーメン用の醤油豚骨スープを使いました。

⑤鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させます。

⑥キャベツは、小さめのざく切りにします。

⑦椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れます。
⑧ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておきましょう。

⑨鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こみます。

⑩キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こみましょう。
(もつにはしっかりと火を通します。)
ラーメンスープで簡単モツ鍋
⑪具材にしっかりと火が通ったら完成です。

★美味しくなるコツ

モツはしっかりと粉を洗い流してください。
ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。
モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。

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