白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防のレシピ

白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。珍しい白なすと緑なすをいただきました。

材料:4人分

●白なす…4本程
●緑なす…4本程
●揚げ油…適量
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販品)…大2
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方


1:白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
(今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)

2:フライパンに揚げ油を用意します。
3:油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げましょう。

4:白なすも同じようにして揚げます。

5:小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作りましょう。
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防
6:器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成です。

★美味しくなるコツ

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。
油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。
唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

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