白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。珍しい白なすと緑なすをいただきました。

材料:4人分

●白なす…4本程
●緑なす…4本程
●揚げ油…適量
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販品)…大2
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方


1:白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
(今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)

2:フライパンに揚げ油を用意します。
3:油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げましょう。

4:白なすも同じようにして揚げます。

5:小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作りましょう。
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防
6:器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成です。

★美味しくなるコツ

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。
油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。
唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 40現在の記事:
  • 132536総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 37昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE