<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。時間はかかりますが、美味しいジャムに。酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。
材料:4人分
●ゆず…700g
●上白糖(ゆずの半量)…350g
●水…適量
作り方
![]() ①ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切ります。 |
![]() ②種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておきます。 |
![]() ③ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除きましょう。 |
![]() ④ゆずの皮は、出来るだけ細切りにします。 |
![]() ⑤鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てます。 ⑥二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切りましょう。 |
![]() ⑦鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかけます。 |
![]() ⑧時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。 |
![]() ⑨煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。
果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。
砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。
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